学校首页 http://www.jxie.edu.cn
联系电话 0791-83875065 0791-83963110
邮箱网页 nszzhb@126.com

当前位置:首页>>治安管理>>正文
  • 关于整治充当黄赌毒和黑恶势力保护伞 方面突出问题的实施方案
  • 作者: 来源: 发布时间: 2019-08-30 阅读:次 字体:【
  • 为认真贯彻落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会精神,根据《关于“整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题”的实施方案》,现就整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞方面突出问题,制定如下实施方案。

一、落实责任到具体人

围绕实现“黑恶积案清零、问题线索清零”目标,将扫黑除恶及整治黄赌毒工作列入学校年度综治维稳责任状,与各综治责任单位签订责任状,将工作落实到部门、落实到具体负责人。同时将工作与校园治安结合起来,发现黄赌毒和黑恶势力,协同属地公安机关依法打击,严惩不贷,同步推进我校平安校园建设,使师生安全感、满意度明提升。

二、安全宣传和隐患排查

对照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治要求,以中央扫黑除恶督导反馈问题的整改落实为抓手,进一步加强安全宣传教育,逐一整治。

1.宣传教育进橱窗。加强安全教育,把扫黑除恶、防黄赌毒宣传海报张贴进宣传橱窗。通过精心设计的图片和通俗易懂的文字,展示毒品以及淫秽色情等不良信息给我们学习、工作和生活带来的各种危害。净化校园环境,从宣传窗口橱窗做起。

2.进行治安巡逻。每天定点,尤其是晚间重点时段加强对学生宿舍、图书馆等重点场所的巡逻,发现黑恶势力,和和涉黄赌毒情况,及时上报并协同属地公安机关进行处理。

3.每月定期排查,根据各部门矛盾纠纷隐患排查和治安排查报表,有发现黄赌毒情况和反映黑恶势力的情况,及时派人调查,根据校园有关条例进行清理和整顿,严重违反有关法律法规的,依纪依法问责。

4.进一步加强安全教育。保卫处通过安全稳定微信群、综治维稳QQ群,及时推送预防黄赌毒安全知识,扫黑除恶应知应会知识,提升师生对黄赌毒危害的认识,以及发现黑恶势力及时举报,确保校园平安。通过北京麦课在线对秋季入学新生进行网络安全知识答题,提高学生对黄赌毒和黑恶势力的认识及防范技巧。通过组织各院系老师辅导员参加全省教师公共安全知识说课比赛,把黄赌毒和黑恶势力课题列入老师说课内容,让老师以教学的形式把整治黄赌毒和黑恶势力带入学生课堂,进一步加强对学生的安全教育。·

三、工作要求

强化主体责任。各部门要进一步提高政治站位、保持政治定力,强力推进党政同责抓、分管领导具体抓、班子成员协同抓、相关部门配合抓,形成知责明责、履责尽责的责任链条,确保整治责任落实。

加强统筹协调。各部门各单位要各负其责、齐抓共管、协同发力、形成合力。

各部门各单位专项整治工作情况要及时报保卫处。

南昌师范学院保卫处

​2019年8月26日